Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

SANDÍA, CEREZAS Y FRUTILLAS CON HARINA TOSTADA

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
SANDÍA, CEREZAS Y FRUTILLAS CON HARINA TOSTADA

4 A 6 PERSONAS

  • 1 kilo de sandía
  • 500 grs. de cerezas
  • 500 grs. de frutillas
  • 200 grs. de harina tostada
  • 30 grs. de azúcar

Lavar las frutillas y retirar el pedúnculo. Lavar y secar las cerezas. Con la ayuda de un sacabocados hacer bolitas de sandía. Mezclar la harina tostada con el azúcar y servir con la fruta.

Maridaje:

Un postre fresco y con mucho sabor a primavera verano, frutillas, cerezas y sandías, nada mejor que un espumante del Maule en base a uva país. Perfecto!

Harina tostada

La harina tostada que se obtiene de los granos de trigo tostados y luego molidos, es un ingrediente tan clásico de la cocina tradicional chilena que forma parte importante de varias preparaciones. También de diferentes bebidas, como el ulpo, que viene del quechua y que significa “harina seca”, y que es mezclada con leche o agua y azúcar; la chupilca, que es preparada con vino tinto; o el pihuelo, cuando es combinada con aguardiente o chicha. En estos valles la harina tostada además es usada en verano para acompañar frutas como la sandía.