Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

PLATEADA

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
PLATEADA

4 6 PERSONAS

  • 2 Kilos de plateada de vacuno, limpia
  • 300 gramos de cebolla en cuartos
  • 200 gramos de zanahorias peladas y cortada en trozos grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gramos de apio cortado en trozos grandes
  • 5 gramos de orégano seco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 500 gramos de vino tinto
  • 1 litro de caldo de vacuno o lo necesario para cubrir la carne
  • 50 gramos de vinagre de vino tinto
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

Hacer una pasta con el ajo, vinagre, aceite, orégano, sal y pimienta. Adobar la carne con esta pasta el día anterior. Al día siguiente sellar la carne en un sartén. Agregar zanahoria y apio. Poner la carne y vegetales en un recipiente para ir al horno. Desglasar con vino el sartén, reducir y agregar este líquido a la carne. Agregar el caldo, la hoja de laurel y tomillo. Cubrir con aluminio y cocinar 2 a 3 horas en horno a 180ºC. Aproximadamente a las dos horas verificar que la carne ya esté blanda, destapar y seguir la cocción a 150ºC por una o dos horas más. Una vez que la carne esté blanda, retirar del horno y dejar que la carne se enfríe en el mismo líquido de cocción. Retirar la carne y porcionar. Desgrasar el líquido de cocción, reducir si es necesario y servir de inmediato.

Maridaje:

Plateada, que gran preparación. Una carne ruda que con la cocción se transforma en una carne suave y ese sabor intenso de este corte, junto a los jugos de su cocción, que contienen todas esas notas acarameladas de la cebolla y los vegetales, más el vino reducido hacen que un Malbec colchagüino sea un compañero ideal.

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Vacuno

La plateada es un corte individual, que se ubica inmediatamente debajo de la malaya en la región lateral del pecho. Es irregularmente rectangular y aplanada. Otro ingrediente que es emblema nacional usado en diferentes preparaciones como al horno, a la cacerola, en estofados y cazuelas.