Aconcagua, Casablanca, San Antonio

Cocina para el vino chileno

PINCHOS DE PULPO ADEREZADOS

Aconcagua / San Antonio / Casablanca
PINCHOS DE PULPO ADEREZADOS

4 A 6 PERSONAS

  • 1 pulpo de 1 kilo aprox.
  • 500 cc. de vino blanco
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cebolla blanca cortada en cuartos
  • 1 zanahoria cortada en trozos
  • 1 tallo de apio cortado en tres
  • 3 litros de agua
  • Sal gruesa de mar
  • Para el aderezo
  • Zeste de medio limón
  • 70 cc. de jugo de limón fresco
  • 5 grs. de ajo en polvo
  • 45 cc. de aceite de oliva extra virgen

Limpiar el pulpo en abundante agua. Retirar los ojos y restregar con sal gruesa para sacar la gelatina que lo cubre. Enjuagar y reservar. En una olla profunda poner agua, vino, laurel, cebolla, zanahoria y apio. Cuando hierva introducir el pulpo y cocinar por 40 minutos a fuego medio-bajo. Apagar el fuego y enfriar con el pulpo adentro. Una vez frío, cortar los tentáculos y tostarlos sobre una grilla. Aparte mezclar los ingredientes del aderezo y reservar. Pinchar el pulpo en unas brochetas y sazonar con el aderezo de limón. Servir.

Maridaje:

Todos los valles hacia la costa de la región de Aconcagua entregan una gran variedad de Pinot Noir que entregan un abanico generoso de vinos deliciosos. Para este pulpo grillado y sazonado con un aceite oliva intenso, es necesario un vino tinto ligero y fresco como los Pinot de Aconcagua Costa.

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Pulpo (octopus mimus)

Molusco de carne blanca que frecuenta las costas de Chile entre las regiones I y VIII. Especie pelágica, que se encuentra en toda la columna de agua, dependiendo de la hora del día. La veda el pulpo se da tres veces en el año, de enero a marzo, junio y julio, y luego noviembre y diciembre.