Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

CHULETAS DE CORDERO, CHALOTAS Y CIRUELAS D’AGEN

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
CHULETAS DE CORDERO, CHALOTAS Y CIRUELAS D’AGEN

4 A 6 PERSONAS

  • 1 rack de cordero del secano costero
  • 10 ciruelas D’Agen o reemplazar por ciruelas pasas
  • 10 chalotas medianas peladas
  • 60 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 10 ramitas de tomillo
  • 100 gramos de caldo de ave
  • 100 gramos de vino tinto
  • Sal de mar y pimienta negra a gusto
  • Adobo:
  • 3 gramos de semillas de cilantro molidas
  • 6 gramos de orégano seco
  • 10 gramos de cebolla en polvo
  • 5 gramos de romero cortado fino
  • 60 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 200 gramos de vino tinto
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal de mar y pimienta negra al gusto

Limpiar el rack de cordero sacando la membrana que cubre la carne y parte de la grasa. Aparte mezclar todos los ingredientes del adobo y untar la carne. Marinar por al menos dos horas. Mientas blanquear las chalotas en agua por 10 minutos o hasta que estén cocidas pero firmes. Reservar. Retirar el cordero de la marinada y sellar en un sartén. Poner el rack en una fuente para horno, agregar ciruelas, chalotas blanqueadas, tomillo, caldo de ave, vino tinto y cocinar en el horno a 170ºC por 10 a 15 minutos. Servir el cordero acompañado de las ciruelas y chalotas al tomillo.

Maridaje:

En el Valle Central encontraremos una importante cantidad de Syrah, el clásico acompañamiento para el cordero. Los extraordinarios vinos de esta cepa tendrán notas marcadas de ciruelas, ya que aquí se cultivan en gran cantidad. Tres vecinos del mismo barrio se encuentran en esta receta.

Ver más recetas con estos maridajes:

Ciruela (Prunus domestica L. cv. D’Agen)

Es una de las frutas más importantes que se cultivan en estos valles, en su mayoría con la variedad D’agen. Crece en un ambiente privilegiado en Chile, considerado como una isla fitosanitaria de barreras naturales (desierto de Atacama, la Cordillera de Los Andes, el Océano Pacífico y la Antártica), que protegen la agricultura de pestes y enfermedades externas. La ciruela chilena destaca por su color, sabor y rico aporte de nutrientes, que además de su buen aporte energético, es alto en antioxidantes (más de 20 compuestos), vitaminas, minerales y fibras que benefician al cuerpo. Las ciruelas deshidratas han alcanzado mucha importancia y es considerada un “super alimento”.