Itata, Biobío, Malleco

Cocina para el vino chileno

PINCHOS DE SOLOMILLO ESPECIADO CON ENSALADA DE MOTE

Itata / Biobío / Malleco
PINCHOS DE SOLOMILLO ESPECIADO CON ENSALADA DE MOTE

4 PERSONAS

  • 500 gramos de solomillo de cerdo

Adobo:

  • 5 gramos de ajo en polvo
  • 5 gramos de semillas de cilantro machacadas
  • 5 gramos de semillas de mostaza amarilla
  • 5 gramos de semillas de anís
  • 5 gramos de pimienta rosada
  • Sal de mar a gusto
  • 1 pizca de azúcar
  • 80 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 200 gramos de chardonnay

Ensalada de mote:

  • 200 gramos de mote cocido
  • 200 de porotos rojos (o porotos frutilla) cocidos
  • 100 de pimentón rojo cortado en brunoise
  • 100 gramos de cebollín cortado en rodajas finas
  • 100 gramos de cebolla morada cortada en brunoise
  • 20 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de media naranja
  • Sal de mar y pimienta al gusto
  • 120 gramos de hojas de cilantro

Adobo: En una fuente mezclar todos los ingredientes. Cortar el solomillo en medallones de 5 cms. y mezclar con el adobo. Dejar marinar por medio día o desde el día anterior.
Ensalada de mote
Mezclar mote, porotos, cebollines, cebolla morada y pimentón rojo. Agregar el aceite de oliva, jugo de naranja, sal y pimienta. Reservar.
Montar los medallones de cerdo adobados en palos de bambú. Calentar una sartén y sellar los pinchos por 3 a 5 minutos por cada lado o hasta que la carne esté rosada en su interior. Agregar las hojas de cilantro a la ensalada y servir de inmediato.

Maridaje:

Esta fresca ensalada de mote, acompañada de los pinchos de filete de cerdo marinados en una rica mezcla de especias, maridará de forma perfecta con un País, un vino tinto liviano y fresco.

Ver más recetas con estos maridajes:

Mote (del quechua: mut’i)

Cuando se dice «mote» por defecto, se refiere al «mote de trigo”. Trigo mote es el grano descortezado en caliente mediante lejía alcalina, convenientemente lavado con agua potable y secado. El Mote de trigo es el grano cocido, descortezado con lejía alcalina, mojado y lavado con agua potable para liberarlo del álcali.Y el Trigo majado es el trigo sometido a la descortización mediante el chancado.

Se usa principalmente para elaborar el refresco dulce mote con huesillos. Salado se usa como acompañamiento en guisos, lo que le da el nombre («porotos con mote» o «papas con mote») y en algunas sopas, llamadas de trigo.